Существует два способа:
Высшее образование в Чехии соответствует европейским стандартам, признается во всем мире и, в отличие от большинства других западных стран, является бесплатным. Поэтому, если вы только начали учиться на врача в своей стране, или все еще выбираете вуз для поступления, стоит рассмотреть именно этот вариант. Получив медицинское образование в Чехии и в совершенстве овладев языком за время обучения, вам будет гораздо проще трудоустроиться в стране по окончании учебы.
Обучение в Чехии происходит на государственном языке, поэтому, первым делом, вам понадобится выучить чешский и подтвердить свои знания, сдав языковой тест и получив сертификат B2. Если вы предварительно записались на подготовительные курсы для абитуриентов при университете, вероятнее всего, вы сможете сдать его в конце подготовки. В некоторых университетах такой тест сдавать необязательно, поскольку вступительные экзамены также проводятся на чешском языке.
Заявка оформляется на сайте выбранного вами вуза, путем заполнения специальной формы. О сроках подачи можно узнать там же. Затем вы распечатываете заявление и отправляете его в вуз по почте, предварительно внеся оплату за предстоящий экзамен. К заявлению необходимо приложить справку от врача (нужно пройти медобследование). Вам также понадобится свидетельство о нострификации школьного аттестата. Этот документ можно получить после подачи заявки – главное иметь его при себе на экзамене.
После этого вам придет ответное письмо из вуза с приглашением на экзамен с указанием места, даты и времени проведения.
На экзамен вы приходите с паспортом, подтвержденным школьным аттестатом и сертификатом языкового теста (если требуется).
Результаты экзамена публикуются на сайте университета в день сдачи или на следующий день. Если вы набрали достаточное количество баллов, вам назначат собеседование. На собеседовании вам нужно будет ответить на вопросы экзаменационной комиссии.
Медицинские вузы (факультеты) Чехии:
http://www.medicalstudyguide.com/medicine-in-czech-republic.html
Если вы уже получили медицинское образование у себя на родине, вы можете пройти интернатуру в Чехии, сдать апробационные экзамены, пройти практику в чешской клинике. В этом случае вы получите сертификат, приравнивающий вас к медикам, получившим медицинское образование в Чехии. Этот документ дает право на осуществление самостоятельной медицинской практики в чешских клиниках наравне с местными врачами.
Согласно чешскому законодательству, все врачи, стоматологи фармацевты и медсестры, получившие образование за пределами Евросоюза и планирующие работать по профессии в Чехии, должны сдать апробационные экзамены.
Чтобы быть допущенным к экзаменам, вам нужно сначала подтвердить диплом.
Нострификация диплома — это признание его равноценности диплому страны, в которой вы собираетесь работать.
В Чехии нострификацией медицинских дипломов занимаются ВУЗЫ с соответствующей программой обучения.
Список документов, которые необходимо подать для нострификации:
Диплом и приложение должны быть заверены в Украинском Медицинском Совете и переведены сертифицированным переводчиком на чешский язык.
Документы могут быть поданы представителем просителя по доверенности, которая также должна быть переведена на чешский язык.
Нострификации медицинского диплома длится, как правило, от 2-х до 6-ти месяцев, в зависимости от оконченного вами вуза.
В случае отказа в нострифиации, решение можно обжаловать в чешском суде.
После успешной нострификации диплома, вы подаете заявку на сдачу апробационных экзаменов.
Организацией экзаменов занимается Министерство здравоохранения Чешской Республики.
Вы подаете прошение на допуск к экзамену вместе со следующими документами:
1. Заверенная копия диплома
2. Заверенная копия свидетельства о нострификации
3. Медицинская справка, выданная не более, чем за 3 месяца до подачи заявки
4. Справка о несудимости
5. Копия загранпаспорта
6. Заверенное свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии)
7. В случае наличия- заверенную копию Подтверждения о возможности выполнения медицинских обязанностей в любой стране ЕС)
Все документы можно заверить в Украинском Медицинском Совете.
Стоимость прошения составляет около 2000 крон.
Экзаменация проводятся два раза в год — весной и осенью. Крайние сроки подачи заявлений — до 15 марта и до 15 сентября соответственно.
Экзамен состоит из 2-х частей – письменной и устной. В рамках апробационного экзамена также проходит практика в чешской клинике.
Письменный экзамен проходит в форме компьютерного теста по двум предметам:
Специальность
Состоит из вопросов множественного выбора.
Список тем экзамена для кандидатов по специальностям:
Врачи:
Стоматологи:
Фармацевты:
Проходной балл на письменном экзамене составляет 60-70%.
Экзамен длится около 2-х часов.
С июля 2009 года, письменный экзамен можно сдавать на чешском, немецком, английском и русском языках.
Если вам не удалось сдать компьютерный тест с первого раза, через полгода можно пройти его заново.
После сдачи компьютерного теста, вы получите бумагу из Министерства здравоохранения Чехии, которая позволит вам работать по специальности. Данный документ действителен в течение 2-х лет.
За это время вам нужно будет пройти пятимесячную практику в рамках общего экзамена на признание квалификации врача в Чехии и сдать устную часть экзамена.
Место для практики можно искать с помощью агентства или самостоятельно. Вы можете искать работодателя дистанционно, после того как сдадите первую часть экзамена.
По окончании, вам выдадут официальный документ, подтверждающий, что вы проходили практику в определенный период, заверенный печатью и подписью учреждения, где вы работали.
Прохождение практики является необходимым условием для допуска к устной части. На основании полученного опыта, вы подготовите материал для его сдачи: вам нужно будет выбрать 5 случаев из вашей практики, по одному из которых вас будет экзаменовать специальная комиссия.
Устный экзамен
Устная часть экзамена проверяет ваши профессиональные знания и владение профессиональной терминологией на чешском языке.
Экзамен проходит в форме ответов на вопросы членов комиссии по билетам. На подготовку отводится 15-20 мин. Состав комиссии зависит от специальности сдающего экзамен – по 1 человеку на каждый предмет.
Со списком вопросов и литературой для подготовки к экзамену можно ознаккомиться на сайте Министерства здравоохранения Чешской Республики.
После сдачи устного экзамена вы, в зависимости от специальности, получите следующие документы:
Врачи:
Подтверждение Министерства Здравоохранения Чешской Республики о признании квалификации врача, дающее право на работу и одновременно допуск к прохождению специализации (4-6 лет в зависимости от специальности). После сдачи аттестационных экзамены и можно иметь собственную практику.
Стоматологи:
Подтверждение Министерства Здравоохранения Чешской Республики о признании квалификации врача, дающее право на работу, а также на открытие собственного частного стоматологического кабинета. Получение специализации для врачей-стоматологов — необязательно.
Фармацевты:
Вы получаете подтверждение Министерства Здравоохранения Чешской Республики о признании квалификации врача, дающее право на работу, а также на открытие собственной аптеки. Специализация у фармацевтов — необязательна.
В случае несдачи устной части экзамена, Вы можете ее повторить в течение 2-х лет неограниченное количество раз.
Вам необходимо подать прошение о заверении возможности исполнять обязанности медицинского работника
Вместе с прошением подаются:
Копии должны быть заверены в Украинском Медицинском Совете Медсестер и Акушерок.
После этого вы подаете заявку на апробационный экзамен.
Вы отправляете заверенную копию диплома в областной департамент.
После этого вам назначат практический экзамен.
Заверенную копию о нострификации вы отправляете вместе со всеми вышеуказанным документами, указав также направление, в котором собираетесь работать в Чехии.
Структура экзамена:
1.Письменная часть
Проходит в форма компьютерного теста.
Нужно ответить на 30 вопросов по общей медицине, выбрав один вариант ответа из всех предложенных.
Чтобы пройти на следующий этап, нужно ответить правильно, как минимум, на 20 вопросов.
Длительность письменной части составляет порядка двух часов.
2.Устная часть
Устная часть экзамена состоит из общих вопросов (хирурги, терапевты, психологи и медсестры).
Ответы оценивает комиссия из 3 человек. Экзаменация длится весь день
3.Практика
Вам предстоит проработать под надзором врачей в течении 40 дней.
После сдачи экзамена по специальности, вам также нужно будет пройти письменный тест на знание правовых норм в сфере здравоохранения Чехии. Перед тестированием, вам предоставят список тем и необходимой литературы.
Если вам не удастся сдать хотя бы одну из частей апробационного экзамена, придется повторно проходить всю процедуру полностью, включая составление прошения, подачу документов и оплату стоимости.
Когда вы успешно сдадите все экзамены, можно будет начинать подавать прошения на работу без профнадзора. Стоимость подачи составляет около 500 крон. Нужно будет представить заверенную копию трудовой книжки с указанием практической работы в течение 3-х лет, хотя бы один из которых приходится на последние 6-ть лет.
Сайты медицинских вакансий:
http://www.expats.cz/go/?9UWYOdDXvA
Будьте внимательны при заключении трудовых договоров. Перед подписанием, обязательно проконсультируйтесь в юридическом отделе Украинского Медицинского Совета.
Список клиник и медицинских учреждений Чехии:
http://www.cstio.org/list-hospitals-and-medical-care-czech-republic.html
Украинский Медицинский Совет оказывает помощь медицинским сотрудникам всех специальностей. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем вам пройти всю процедуру регистрации, оформить, заверить и перевести все необходимые документы в соответствиями с требованиями, а также подготовиться к письменному экзамену и собеседованию.
Звоните по телефонам: 044 592-05-75, 050 405-03-47
Пишите на почту: info@medicalcouncilukraine.org , uma@ukr.net
Приходите в наш офис: г. Киев, ул. И. Франко, 25/40, м. Университет